Kentang goreng merupakan salah satu jenis camilan yang cukup terkenal dan memiliki banyak penggemar. Kentang goreng pertama kali dipopulerkan oleh restoran asal amerika serikat yang menyediakan menu tersebut yang bisa dipadupadankan dengan menu burger atau ayam goreng. Dalam pembuatannya, kentang tidak langsung digoreng dengan minyak. Namun perlu melewati beberapa tahapan proses pengolahan.
Proses penggorengan sendiri merupakan proses pengolahan yang paling krusial dan menentukan hasil akhir dari tekstur kentang goreng yang dibuat. Secara garis besar, membuat kentang goreng akan terasa susah susah gampang jika dilakukan sendiri. Mengingat langkah langkah nya cukup panjang dan rumit. Maka dari itu, simak info berikut ini untuk hasilkan kentang goreng yang lembut didalam dan crispy diluar.
Berapa Lama Menggoreng Kentang?
Menggoreng kentang biasanya memakan waktu sekitar 5-7 menit dengan suhu 170-180°C. Membuat kentang goreng sendiri dirumah bisa menggunakan kentang mentah atau kentang frozen food.
Jika Anda menggunakan produk frozen food, penggorengan cukup dilakukan sekali saja sampai kentang berwarna coklat keemasan. Namun, berbeda halnya jika Anda membuat kentang goreng dari kentang mentah. Memerlukan berbagai tahap pengolahan dan penggorengan. Biasanya diperlukan double frying untuk menghasilkan tekstur yang renyah dan garing.
Pada penggorengan pertama, kentang dapat digoreng sebentar selama 3-4 menit saja dan dengan api yang kecil. Proses ini disebut proses bleaching, kentang dibiarkan setengah matang dan didinginkan selama sekitar 5 menit.
Setelah didiamkan, kentang digoreng kembali dengan api yang sedikit lebih besar dari penggorengan pertama. Kentang digoreng sampai benar benar matang dan memiliki warna coklat keemasan yang cantik.
Tips Membuat Kentang Goreng di Rumah
Dalam menciptakan kentang goreng yang crispy dan garing, beberapa tips dibawah ini dapat Anda ikuti.
- Potong kentang dalam ukuran yang sama. Hal ini dilakukan agar hasil gorengan memiliki tingkat kematangan yang sama dan menghindari overcook pada sebagian kentang.
- Rendam kentang dalam air dingin dan garam secukupnya untuk menghilangkan Pati yang melekat di kentang.
- Rebus kentang dengan menambahkan sedikit garam selama beberapa menit agar kentang memiliki tekstur yang lembut didalam ketika digigit. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Baluri dengan tepung maizena kering, jangan terlalu tebal.
- Goreng kentang sebentar dengan api kecil hingga setengah matang atau seperempat matang.
- Angkat dan dinginkan selama kurang lebih 5 menit.
- Goreng lagi kentang yang sudah ditiriskan hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
- Kentang goreng siap disajikan dengan saus sambal favorite.
Dengan mengikuti tips diatas, Anda dapat membuat kentang goreng ala restoran cepat saji sendiri dirumah. Namun, jika Anda merasa langkah langkah dalam pembuatan kentang goreng cukup panjang dan rumit, Anda juga dapat membelinya di outlet terpercaya yang memiliki harga terjangkau dan ada berbagai macam saus cocolan yang dapat Anda nikmati.
Potata.id menggunakan bahan bahan yang berkualitas. Dan dalam pembuatannya, potata tidak menggunakan bahan pengawet dan tepung tambahan seperti pada produk kemasan frozen food lainnya. Sehingga konsumen tidak perlu was was untuk mengkonsumsinya karena kentangnya bersumber dari kentang segar yang dibersihkan dan dipotong.
Jika Anda menikmati kentang goreng dengan variasi saus pendamping yang beragam, maka Anda akan mendapatkan rasa yang maksimal dari kelezatan camilan yang satu ini. Kentang goreng juga dapat dinikmati kapanpun Anda mau, seperti digunakan sebagai cemilan saat bekerja atau mengerjakan tugas. Kentang goreng juga cocok dipadukan dengan berbagai jenis minuman dari mulai jus buah, minuman bersoda, atau minuman manis lainnya.
 
        
         
     
             
            